[Björn Freitag]


Björn Freitag

Name Björn Freitag

Geburtstag 14. Juni 1973

GeburtsOrt Gelsenkirchen

Kurzbiographie

Jahrgang 1973. Seit 1997 betreibt Björn Freitag das Restaurant „GOLDENER ANKER“ in Dorsten, das seit 2001 mit 1 Michelin-Stern ausgezeichnet ist. Den Fernsehzuschauern ist Björn Freitag u.a. aus dem WDR und ZDF bekannt.

Nach seiner Ausbildung zum Koch im „Schachener Hof“ in Lindau am Bodensee war Björn Freitag als Cuisinier in folgenden Spitzenrestaurants  tätig:

  • „Ente vom Lehel“ in Wiesbaden
  • „Brückenkeller“ in Frankfurt
  • Seit 1997 Inhaber / Geschäftsführer/  Koch des Sterne-Restaurant „Goldener Anker“ in Dorsten

Fernsehen

  • seit 2017 "Lecker an Bord", WDR
  • seit 2017 "Viel für wenig", WDR
  • seit 2014 "Küchenschlacht", ZDF
  • 2012 "Freitag tischt auf!" , freitags, 21:15 Uhr, WDR
  • seit 2012 „einfach und köstlich" ; samstags, 17:50 Uhr, WDR
  • 2012 "Rettet unser Familienrezept", WDR
  • seit 2011 "WDR Servicezeit - Rezept der Woche", WDR
  • 2011 "Sternekoch für einen Tag - Björn Freitag lässt kochen", WDR
  • seit 2010 "Der Vorkoster", WDR
  • 2008 "Fast Food Duell", Kabeleins
  • seit 2004 "Daheim und Unterwegs", WDR
  • 2003 Avenzio Reise-Kochreportagen, auf Pro 7

Event

  • FC Schalke 04
  • Grimme Preis
  • Stadtwerke Essen
  • Electrolux
  • Volkswagen
  • Injoy
  • Patek Philippe
  • AXA
  • REWE
  • Porsche (Dortmund)

Veröffentlichungen

  • 2019 Kochbuch "Viel für wenig"
  • 2018 Kochbuch "Der Vorkoster"
  • 2017 Kochbuch "Smart Cooking"
  • 2016 Kochbuch "Einfach & köstlich"
  • 2013 Kochbuch „Mein WDR-Kochbuch“ mit Rezepten aus den WDR-Sendungen
  • 2009 Kochbuch „Sterne Snacks“ und „Kleine Zaubereien“
  • 2008 Kochbuch „Freitag in Deutschland“
  • 2005 – 2007 Mitautor der Teubner-Bücher „Fisch“, „Krustentiere“, Italienisch“ und „Deutsche Küche“

Auszeichnungen

  • seit 2001 - 1 MICHELIN Stern
  • 16 Punkte im Gault Millau
  • Außerdem

    • gehörte Björn Freitag Ende der 1990-er Jahre der Kochvereinigung der Spitzenköche den „Jungen Wilden“ an (u.a. gemeinsam mit Frank Buchholz und Stefan Marquardt).
    • Darüber hinaus bietet Björn Freitag in seiner „Kochschule“ kreative Kochkurse an und ist ein gefragter Moderator und Koch bei nationalen / internationalen Kochmessen und Firmen-Kochevents.
    • Als Mannschaftskoch für den Fußball-Bundesligisten FC Schalke 04 sorgt er für das leibliche Wohl der Fußballprofis.
    • Fremdsprachen: Englisch, Französisch
    • Homepage: www.bjoern-freitag.de

    Impressum | Datenschutz